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Secondi di pesce: SARDE A BECCAFICO

 

Ingredienti

 
1 KG SARDE FRESCHE
20 G PECORINO GRATTUGIATO
2 UOVA
2 SPICCHI AGLIO
1 BEL CIUFFO PREZZEMOLO
10 G PANE GRATTUGIATO
OLIO
SALE
PEPE
 

Preparazione

 
TAGLIATE LA TESTA ALLE SARDE, APRITELE E LEVATE LALISCA, COSICCHÉ OGNI SARDA DIVENGA PIATTA. LAVATELE ED ASCIUGATELE CON CARTA DA CUCINA. MESCOLATE BENE IL FORMAGGIO, IL PANE GRATTUGIATO, ILPREZZEMOLO E L'AGLIO BEN TRITATI, IL SALE ED IL PEPE,INFINE AGGIUNGETE UN UOVO E RIMESCOLATE ANCORA.PRENDETE POI UNA SARDA (APERTA) STENDETEVI UNPO' DELL'IMPASTO E SOVRAPPONETEVI UN ALTRA SARDA(IMBOTTITE INSOMMA DUE SARDE CON L'IMPASTO).PASSATE SUI BORDI UN PO' DELL'ALTRO UOVO CHEAVRETE SBATTUTO A PARTE E PROCEDETE COSÌ FINO ALLAFINE. METTETE L'OLIO IN UNA PADELLA, QUANDO SARA'BEN CALDA METTETECI LE SARDE PREPARATE RIGIRANDOLE PIÙ VOLTE. A COTTURA ULTIMATA TOGLIETEDALL'OLIO, METTETELE IN UN VASSOIO, CONTORNATELE DISPICCHI DI LIMONE, SPRUZZATELE DI ORIGANO, SERVITELE BENE CALDE.

RICETTA NUMERO 2

PER 4 PERSONE:
800 G SARDE FRESCHISSIME
50 G PARMIGIANO GRATTUGIATO (O PECORINO)
AGLIO
PREZZEMOLO
2 UOVA
ACETO DI VINO
PANE GRATTATO
LIMONE
OLIO DI OLIVA
SALE
PEPE PRIVATE LE SARDE DI INTERIORA, TESTA E LISCA;LAVATELE; ASCIUGATELE CON UN CANOVACCIO E METTETELE IN UNA TERRINA CON UN BICCHIERE DI ACETO.LASCIATELE MARINARE PER UN PAIO D'ORE POI SGOCCIOLATELE. METTETELE APERTE IN UN PIATTO E SPOLVERATELE CON IL FORMAGGIO MESCOLATO CON DUESPICCHI DI AGLIO E UN CUCCHIAIO DI PREZZEMOLOTRITATI, SALE E PEPE. RIDATEGLI LA FORMA ORIGINALEPREMENDOLE TRA I PALMI DELLE MANI E PASSATELENELL'UOVO BATTUTO SALATO E PEPATO, NEL PANEGRATTATO E FRIGGETELE IN ABBONDANTE OLIO CALDO.SCOLATELE BEN DORATE E SERVITELE GUARNITE CONSPICCHI DI LIMONE.
 
Fonte: FidoNet (Giuseppe Ricciardi)
 
 
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