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Secondi di carne: MAIALE CON LE CASTAGNE D'ACQUA

 

Ingredienti

 
DOSI PER 4:
50 G PANCETTA
AGLIO
CIPOLLA
ROSMARINO
SALVIA
OLIO
BURRO
500 G LONZA
PORTO
SALE
FARINA
1 BICCHIERE BRODO
SALSA WORCESTER
 

Preparazione

 
PREMETTO CHE STO RIPORTANDO TESTUALMENTE IL LIBRO'COME CUCINARE CINESE'DI ANTONELLA PALAZZIED. SONZOGNO 1975
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 - 20 MINUTI
TEMPO DI COTTURA: 4 MINUTI (PUÒ ESSERE COTTO IN ANTICIPO ERISCALDATO NEL FORNO).
INGREDIENTE FONDAMENTALE: 120 G DI MAIALE TAGLIATO A FETTE SPESSE 1.5 CM
N.D.M.: SULLE FETTE DI MAIALE BISOGNA PRATICARE UNA FITTA QUADRETTATURACON UN COLTELLO, COME SPIEGATO A PAG. 18 (?),E POI SI DEVE TAGLIARE LE STESSE A CUBETTI DI 1.5CM DI SPIGOLO.CIÒ PERCHÉ IN QUESTO MODO I CUBETTI DI CARNE, FRIGGENDO, SI APRIRANNOCOME DEI FIORI (È PROPRIO VERO!). INOLTRE COSÌ LA CARNE FRIGGEPIÙ IN FRETTA.
INGREDIENTI PER LA MARINATURA DEL MAIALE:
1/4 DI CUCCHIAINO DA TÈ DI SALE;
1/2 CUCCHIAINO DA TÈ DI SALSA DI SOYA;
1 CUCCHIAINO DA TAVOLA DI SAKÈ
1/4 DI CUCCHIAINO DA TÈ DI GLUTAMMATO;
1/2 UOVO;
UN PIZZICO ABBONDANTE DI PEPE;
UN PIZZICO DI LIEVITO IN POLVERE;
1 CUCCHIAIO E 1/2 DA TAVOLA DI MAIZENA;
1 CUCCHIAIO DA TAVOLA DI OLIO DI SOYA.
LASCIATE MARINARE IL MAIALE PER UNA DECINA DI MINUTI. NEL FRATTEMPOPREPARATE LE VERDURE:
90 G DI CASTAGNE D'ACQUA IN SCATOLA;
1/2 PORRO;
UNA FETTINA DI ZENZERO FRESCO.
DIVIDETE LE CASTAGNE (D'ACQUA) A META'. TAGLIATE IL PORRO PER IL LUNGO EPOI IN PEZZETTI LUNGHI 1.5 CM. TRITATE LO ZENZERO.
PREPARATE POI LA SALSA:
1 CUCCHIAIO E 1/2 DA TAVOLA DI SALSA DI SOYA;
1 CUCCHIAIO DA TAVOLA DI SAKÈ
1 CUCCHIAINO E MEZZO DA TÈ DI ACETO;
1 CUCCHIAINO DA TÈ DI ZUCCHERO;
1/2 CUCCHIAINO DA TÈ DI GLUTAMMATO;2 CUCCHIAINI DA TÈ DI MAIZENA SCIOLTA IN UN PO' D'ACQUA FREDDA;
3 CUCCHIAI DA TAVOLA DI BRODO.
PROCEDETE POI ALLA COTTURA:
5 CUCCHIAI DA TAVOLA DI OLIO DI SOYA;
UN PIATTO DA PORTATA CALDO.
QUANDO L'OLIO SARA' BOLLENTE FRIGGETEVI IL MAIALE A FUOCO ALTO PER 2MINUTI. AGGIUNGETEVI LE CASTAGNE D'ACQUA E FRIGGETE PER UN ALTRO MINUTO.SCOLATE TUTTO NEL PIATTO DA PORTATA CALDO. NELL'OLIO RIMASTO FATESOFFRIGGERE A FUOCO MODERATO LO ZENZERO E IL PORRO PER 1/2 MINUTO.AGGIUNGETEVI LA SALSA E SEMPRE MESCOLANDO LASCIATE CHE SI ADDENSICUOCENDOLA PER UN MINUTO. AGGIUNGETEVI DI NUOVO IL MAIALE E LE CASTAGNE,RISCALDATE IL TUTTO PER UN ALTRO 1/2 MINUTO E SERVITELO CALDISSIMO CONDEL RISO IN BIANCO.
VARIANTE: SI OTTIENE UN'OTTIMA VARIANTE (QUELLA CHE HO PROVATO IO,N.D.M.) DI QUESTA RICETTA USANDO LE CASTAGNE COTTE SBUCCIATE (!) (60 G)AL POSTO DELLE CASTAGNE D'ACQUA E AGGIUNGENDOVI UN PEPERONE VERDE (120 G)TAGLIATO A RETTANGOLI DI 2 CM X 3 CM. IN QUESTO CASO, I PEPERONI VERRANNOFRITTI PER 2 - 3 MINUTI ASSIEME AL MAIALE E LE CASTAGNE ALLA FINE, ASSIEMEALLA SALSA.
 
Fonte: Michele PiantA' (FidoNet)
 
 
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