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Primi di riso: RISOTTO AL SALMONE

 

Ingredienti

 
DOSI PER 4:
50 G PANCETTA
1 CIPOLLA
300 G POMODORI PELATI
4 CUCCHIAI OLIO
300 G FAGIOLI BORLOTTI
1/2 BICCHIERE VINO ROSSO
3/4 L BRODO
1 NOCE BURRO
PARMIGIANO
 

Preparazione

 
PRENDETE UN ETTO A PERSONA DI SALMONE FRESCO O CONGELATO,PURCHÉ NON AFFUMICATO. SENZA PELLE.
RISO QUANTO SERVE, IO USO UN BICCHIERE A TESTAE VIENE ABBONDANTE.
VINO BIANCO MOLTO LEGGERO O CHAMPAGNE (IO HO USATOCHARDONNAY FRIZZANTE), UN PROSECCHINO DA APERITIVO VA BENONE.
BRODO VEGETALE LEGGERISSIMO IN QUANTITA' ADEGUATA,CIRCA IL DOPPIO IN VOLUME, O UN PO' MENO, DEL RISO CRUDO.
OLIO DI SEMI, POCHISSIMO BURRO, CIPOLLA, SEDANO, BASILICO, AGLIO
CAVIALE ROSSO CHI PUO', IO HO USATO LOMPO.. PERÒ ROSSO.
TAGLIARE A DADI IL SALMONE, COME SPEZZATINO. SOFFRIGGERELEGGERMENTE POCA CIPOLLA E SEDANO, MEZZO GRANO D'AGLIO,NELL'OLIO E BURRO. TOGLIERLI PRIMA CHE IMBIONDISCANO, DEVONOSOLO PROFUMARE L'OLIO..
ROSOLARE QUINDI NEL CONDIMENTO PER POCHISSIMI MINUTI I PEZZI DISALMONE BADANDO CHE RESTINO INTERI E NON PRENDANO LACONSISTENZA SFALDABILE DEL TONNO IN SCATOLA. RIVOLTARLIMOLTO DELICATAMENTE SENNÒ SI SBRICIOLANO, TOGLIERLI ANCORA ALSANGUE E METTERLI DA PARTE. BASTANO 3 - 4 MINUTI NON DI PIù.
ROSOLARE IL RISO NEL CONDIMENTO, BRASARE COL VINO BIANCO ECONTINUARE COL BRODO COME PER UN NORMALE RISOTTO.
UNIRE DURANTE LA COTTURA GLI SFRIDI DEL TAGLIO DEL SALMONE,QUEI PEZZETTI NON PROPRIO A DADO, LE BRICIOLE ECC. E LASCIARECHE SI SBRICIOLINO INSIEME AL RISO. NATURALMENTE LI AVRETE FATTIPRIMA ROSOLARE INSIEME AGLI ALTRI.
POCHI MINUTI PRIMA DELLA FINE COTTURA AGGIUSTARE DI SALE E POCOPEPE BIANCO, E AGGIUNGERE I PEZZI DI SALMONE ROSOLATI INPRECEDENZA. MESCOLARE UN PAIO DI VOLTE PIANISSIMO PERCHÉ SONOFRAGILI E SI SFASCIANO.
LASCIAR RIPOSARE QUALCHE MINUTO, CHÉ IL SALMONE FINISCA DISCOTTARSI, E SERVIRE GUARNITO CON PIZZICHI DI BASILICOTRITATO FINISSIMO AL MOMENTO E UN PAIO DI CUCCHIAIATEDI CAVIALE ROSSO A MO' DI FORMAGGIO.
ALCUNI OMOGENEIZZANO LE CIPOLLE INIZIALI IN POCA PANNAE CI METTONO ANCHE QUELLA A MO' DI TOPPING. NON SONOD'ACCORDO, COPRE IL SAPORE DELICATO DEL TUTTO.
 
Fonte: Raffaello Valesio (FidoNet)
 
 
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