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Primi di riso: RISO CON LE ORTICHE

 

Ingredienti

 
DOSI PER 3:
200 G RISO VIALONE NANO
100 G CIPOLLA
50 G LARDO
30 G PARMIGIANO GRATTUGIATO
1.2 L BRODO DI GALLINA LEGGERO
2 MANCIATE CIUFFETTI DI ORTICHE
1 SPICCHIO AGLIO
 

Preparazione

 
INDOSSATI I GUANTI SI STACCANO SOLO LE CIMETTE DELLE ORTICHE (LE PIANTE NONDEVONO ESSERE GIUNTE A COMPLETA MATURAZIONE PENA IL RITROVAMENTO DI UN MUCCHIODI FOGLIE DURE ED AMARE SOTTO I DENTI...) IN PRATICA SI PRENDONO LE CIME VERDIE CARNOSETTE CON FOGLIE PIÙ PICCOLE... MEGLIO ANCORA SE SI RIESCONO A BECCAREUN PAIO DI MANCIATE DI SOLE GEMME DI ORTICA, LA RICETTA SARA' SUBLIME (A DETTADEGLI INTENDITORI).
UNA VOLTA RECUPERATE LE ORTICHE, SI DEVONO LAVARE BENE UNA AD UNA (SEMPRE COIGUANTI) PER ELIMINARE GLI EVENTUALI PARASSITI CHE SPESSO VI SI ANNIDANO (MEGLIOUNA LAVATA IN PIù, PIUTTOSTO CHE UN RISOTTO ALLA CARNE ED ORTICHE...). ;-)
TRITARE LA CIPOLLA IL PIÙ FINE POSSIBILE, CON AGLIO E PREZZEMOLO E SBATTERE ILTUTTO IN UNA CASSERUOLA.
RIDURRE IN POLTIGLIA IL LARDO (PER FAR CIÒ POTETE USARE UN COLTELLO DA CUCINA,SCALDANDONE LA LAMA SULLA FIAMMA E PESTANDO POI IL LARDO CON TALE LAMA...).
AGGIUNGERE IL POVERO LARDO COSÌ MAL RIDOTTO ALLA ROBA NELLA CASSERUOLA E PORRESUL FUOCO A SOFFRIGGERE (NON A SBRUCIACCHIARE), QUINDI EVITATE CHE ASSUMASTRANI COLORI.
NEL FRATTEMPO SCALDATE IL BRODO.
UNIRE AL SOFFRITTO LE ORTICHE TRITATE GROSSOLANAMENTE E LASCIARLE APPASSIREQUALCHE MINUTO NELL'INTRUGLIO. QUINDI IRRORARLE COL BRODO, FAR RIPRENDEREL'EBOLLIZIONE POI INCOPERCHIARE E METTERE LA FIAMMA AL MINIMO.
LASCIARE SOBBOLLIRE IN TAL MODO PER 40 MINUTI.
TRASCORSO TALE TEMPO PULENDO I CHICCHI DI RISO UNO AD UNO ;-) SI PRENDE IL RISOORMAI SCINTILLANTE E LO SI UNISCE ALLA SBOBBA E LO SI LASCIA CUOCERE AL DENTEMESCOLANDO DI TANTO IN TANTO.
NELL'EVENTUALITA' SI ASCIUGASSE TROPPO UNITE ACQUA BOLLENTE A MESTOLATE.
IL RISULTATO DEVE ESSERE UNA MINESTRA ABBASTANZA DENSA.
A TALE COSA SI AGGIUNGONO IL PARMIGIANO ED UNA MANCIATA DI PEPE, MESCOLATO ILTUTTO SI SERVE NEI PIATTI DI PORTATA E LA SI LASCIA RIPOSARE QUALCHE MINUTOPRIMA DI AFFONDARE L'AVIDO CUCCHIAIO IN QUESTO SUBLIME PAPPONE
 
Fonte: Davide Dentelli (FidoNet)
 
 
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