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Primi di pasta: PASTA CON LE SARDE

 

Ingredienti

 
400 G MACCHERONI
300 G SARDE
150 G FINOCCHIO SELVATICO
1 CUCCHIAIO UVA SULTANINA
1 CUCCHIAIO PINOLI
4 ACCIUGHE SALATE
1 SPICCHIO AGLIO
CIPOLLA
1 BUSTINA ZAFFERANO
OLIO
SALE
PEPE
FARINA
 

Preparazione

 
FRIGGETE LE SARDE, DOPO AVERLE PULITE, AVERTOLTO LISCA E TESTA E AVERLE INFARINATE. FATELEASCIUGARE SU CARTA ASSORBENTE E SALATELE. LESSATE IFINOCCHI IN ABBONDANTE ACQUA ED A COTTURAULTIMATA TOGLIETELI E TRITATELI. NELL'ACQUA DI COTTURAFATE CUOCERE I MACCHERONI CHE SCOLERETE ALDENTE. PREPARATE UNA SALSA ROSOLANDO NELL'OLIO UNTRITO DI CIPOLLA, AGGIUNGENDO POI I FINOCCHI TRITATI,I FILETTI D'ACCIUGA SPEZZETTATI, L'AGLIO, L'UVA SULTANINAFATTA RINVENIRE NELL'ACQUA TIEPIDA, I PINOLI,UN PO' DI PEPE E LO ZAFFERANO. ALLUNGATELA SENECESSARIO CON UN PO' D'ACQUA TIEPIDA.CONDITE I MACCHERONL CON QUESTA SALSA, SERBANDONEQUALCHE CUCCHIAIATA. UNGETE UNA PIROFILAE PONETEVI A STRATI I MACCHERONI E LE SARDESOVRAPPONENDO INFINE LA SALSA RIMASTA. PONETE INFORNO CALDO PER CIRCA 10 MINUTI.

PASTA CON LE SARDE II


PIATTO TIPICO SICILIANO.
INGREDIENTI:PER 6 PERSONE:

500 G MACCHERONI

500 G SARDE FRESCHISSIME E PICCOLE

200 G FINOCCHIO SELVATICO

3 ACCIUGHE SALATE

50 G UVA SULTANINA

50 G PINOLI

CIPOLLA

ZAFFERANO

OLIO D'OLIVA

SALE

PEPE


DISSALATE E DILISCATE LE ACCIUGHE. NETTATE ELAVATE LE SARDE, ASCIUGATELE. MONDATE I FINOCCHI(USERETE EVENTUALMENTE IN SOSTITUZIONE DEL SELVATICO, RAMETTIE FOGLIE DI QUELLO COLTIVATO), LAVATELIE LESSATELI IN ACQUA BOLLENTE SALATA. SCOLATELI,TRITATELI E TENETE DA PARTE L'ACQUA DI COTTURA.
IN CASSERUOLA, IN MEZZO BICCHIERE DI OLIO FATEAPPASSIRE UNA GROSSA CIPOLLA TRITATA FINE, AGGIUNGETELE ACCIUGHE E MESCOLATE PER FARLE SCIOGLIERE,UNITE I PINOLI, L'UVA SULTANINA AMMORBIDITA INACQUA TIEPIDA E STRIZZATA, BAGNATE POI CON UNBICCHIERE DELL'ACQUA DEI FINOCCHI IN CUI AVRETESCIOLTO UNA BUSTINA DI ZAFFERANO. LASCIATE SOBBOLLIRELA SALSA A FUOCO LENTO PER CINQUE MINUTI EDAGGIUNGETE IL FINOCCHIO E LE SARDE. SALATE, PEPATE,COPRITE LA CASSERUOLA E TERMINATE LA COTTURA.
PORTATE AD EBOLLIZIONE L'ACQUA DEI FINOCCHI CONL'AGGIUNTA DI ALTRA ACQUA FREDDA, QUANTO BASTA, EVERSATE I MACCHERONI. SCOLATELI E SERVITELI SU UNPIATTO DI PORTATA CALDO, CONDITI CON LE SARDE E LASALSA.
POTETE ANCHE GRATTUGIARE DEL PANE CASERECCIO, METTERLOIN UNA PADELLA E FARLO TOSTARE AFUOCO LENTO FIN QUANDO DIVENTA COLOR MIELE;LEVATE LA PADELLA DAL FUOCO E METTETE UN CUCCHIAINODI OLIO DI OLIVA, SALATE E RIMETTETE SULFUOCO PER UN MINUTO E METTETE POI QUESTO PANETOSTATO SULLA PASTA CONDITA (COME SI USA FARENORMALMENTE CON IL FORMAGGIO).
 
Fonte: Giuseppe Ricciardi (FidoNet)
 
 
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