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Contorni: CARCIOFI ALLA BRACE

 

Ingredienti

 
DOSI PER 4:
1 CONFEZIONE CARCIOFI FINDUS
60 G BURRO
1/2 L BESCIAMELLA
1 UOVO
100 G PARMIGIANO GRATTUGIATO
OLIO
SALE
PEPE
 

Preparazione

 
DECAPITARE I CRCIOFI DALLE SPINE CHE SONO ABBASTANZA INDIGESTE.
NON TOGLIERE LE FOGLIE ESTERNE DURE. TOGLIERE I GAMBI CHE SONOSQUISITI LESSATI A VAPORE E GRATINATI CON BESCIAMELLA E FORMAGGIO(COME NOTI DUE RICETTE AL PREZZO DI UNA!).
TENENDO I CARCIOFI PER IL FONDO (LA CLASSICA 'PRESA PER I FONDELLì:-))BATTERE UN PO' L'ESTREMITA' (DOVE C'ERANO LE SPINE) SUL BORDODEL TAVOLO IN MODO CHE SI SCHIUDANO LEGGERMENTE COME FIORELLINICHE SBOCCIANO (CHE POETA CHE SONO!:)).
DISPORLI SULLA GRIGLIA, FONDO IN BASSO E CONDIRLI CON1 BUONA PRESA DI SALE,UN PO' D'AGLIO TRITATO, SE PIACE,PEPERONCINO, O IN ALTERNATIVAUNA PRESA DI ORIGANO E MENTUCCIA (IL MIO PREFERITO),OPPURE CAPPERI E TIMO,O GLI AROMI CHE PIÙ VI FANNO GOLA......
QUESTO PER OGNI CARCIOFO. IL TOCCO FINALE, UNO O DUECUCCHIAI D'OLIO DI FRANTOIO CIASCUNO FANNO PENETRAREL'IGNOBILE INTRUGLIO FIN DENTRO IL POVERO CARCIOFO,CHE COSÌ PREPARATO VERRA' IMMEDIATAMENTE POSTO SULLE BRACIE FATTO CUOCERE FINCHÉ LE FOGLIE ESTERNE DURE SONOCARBONIZZATE. NON ANDAVANO TOLTE PERCHÉ FANNO DARECIPIENTE DI COTTURA.
A QUESTO PUNTO SI MANGIANO SFOGLIANDO COME AL SOLITO, E ALLAFINE RIMANE IL TENERISSIMO FONDO CHE, AHIMÈ, SPARISCE INUN SOLO BOCCONE E COME TUTTI I SUPREMI PIACERI È DI TAL FATTA E SìBREVE DURATA CHE VI STIMOLA SUBITO A MANGIARNE UN ALTRO...
POI UN ALTRO....POI UN ALTRO....
OTTIMI ACCOMPAGNATI CON LA CIPOLLA ROSSA GROSSA, QUELLA DOLCE,COTTA SOTTO LA CENERE CALDA!)
 
Fonte: Raffaello Valesio (FidoNet)
 
 
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